в неодушевленной среде - дезинфицирующее средство ,
только местно, например, они наносятся на поверхность ткани - антисептики .
В целом, дезинфицирующие и антисептические средства имеют ограниченный спектр эффективности. Их эффективность также существенно зависит от концентрации, времени выдержки и других параметров (температура,…).
Механизм действия спиртов основан в первую очередь на разрушении мембраны бактериальной клетки и на денатурации белков. Этанол оказывает бактерицидное действие в концентрации 60–70%, в более низких и более высоких концентрациях он менее эффективен. Иногда 70% изопропанол в составе антисептика применяется для дезинфекции поверхности кожи .
Общепринятое утверждение о том, что употребление более концентрированных алкогольных напитков может защитить от пищевых инфекций, не может быть подтверждено действием этанола в качестве антисептика. Применение этанола нецелесообразно из-за его низкой концентрации в алкогольных напитках, при этом дальнейшее разбавление будет происходить в желудочно-кишечном тракте. Однако употребление алкогольного напитка, подобно употреблению острой пищи, может стимулировать желудочную секрецию и, таким образом, способствовать антибактериальному действию желудочного сока.
Фенол действует как сильный денатурирующий агент.
![](https://static.tildacdn.com/tild3461-3839-4865-b065-656137646464/kak-peredaetsya-kish.jpg)
На его основе антисептики применяются для дезинфекции поверхностей («карболка»), но он сильно раздражает и пахнет неприятно. Сегодня используются некоторые производные фенола , особенно хлорированные (например, хлоргексидин ), которые также действуют как окислители.
Более подробно из чего сделаны средста против микробов Вы можете ознакомившись в статье состав антисептика.