Статьи

Антисептик применение

Дезинфицирующие и антисептические средства - это вещества, которые убивают микроорганизмы и используются для дезинфекции и асептики . Их действие не очень избирательно, поэтому они часто токсичны не только для микроорганизма, но и для клеток организма-хозяина. Поэтому у таких антисептиков применение следующее:

в неодушевленной среде - дезинфицирующее средство ,
только местно, например, они наносятся на поверхность ткани - антисептики .
В целом, дезинфицирующие и антисептические средства имеют ограниченный спектр эффективности. Их эффективность также существенно зависит от концентрации, времени выдержки и других параметров (температура,…).

Механизм действия спиртов основан в первую очередь на разрушении мембраны бактериальной клетки и на денатурации белков. Этанол оказывает бактерицидное действие в концентрации 60–70%, в более низких и более высоких концентрациях он менее эффективен. Иногда 70% изопропанол в составе антисептика применяется для дезинфекции поверхности кожи .

Общепринятое утверждение о том, что употребление более концентрированных алкогольных напитков может защитить от пищевых инфекций, не может быть подтверждено действием этанола в качестве антисептика. Применение этанола нецелесообразно из-за его низкой концентрации в алкогольных напитках, при этом дальнейшее разбавление будет происходить в желудочно-кишечном тракте. Однако употребление алкогольного напитка, подобно употреблению острой пищи, может стимулировать желудочную секрецию и, таким образом, способствовать антибактериальному действию желудочного сока.

Фенол действует как сильный денатурирующий агент.

На его основе антисептики применяются для дезинфекции поверхностей («карболка»), но он сильно раздражает и пахнет неприятно. Сегодня используются некоторые производные фенола , особенно хлорированные (например, хлоргексидин ), которые также действуют как окислители.
Более подробно из чего сделаны средста против микробов Вы можете ознакомившись в статье состав антисептика.